【○かんたん梅ソーダのつくりかた○】

【○かんたん梅ソーダ○】

クエン酸+重曹+水でソーダ水
ってことは、
やっぱりできました。

梅ジャム+重曹+水で梅ソーダ☆

コップ1杯に重曹小さじ1/5くらい。
微炭酸になるよ。
暑い夏にぴったり♪

しゅわしゅわきもちいー

あまり重曹をいれすぎると
重曹特有のにがみが出ます。

酸性のものなら炭酸になるんじゃないかな。

うちでは酵素をつくるとき、
果物などのえさ+水だけでお砂糖なし。

お水のかわりに
酵素水
にすると
さらにパワーアップして
からだがげんきになるー♪

写真は『びっくりグミ』のジャム+重曹+お砂糖をつかわない酵素水の
ジュースです。